Alimentação dietética e redução de peso corporal
Reduzir peso é um dos termos mais utilizados atualmente em academias e consultórios de nutricionistas. Aliado com essa busca estão os alimentos diet e light, mas é importante entender as diferenças entre eles. O termo DIET somente é utilizado quando o alimento não possui determinado ingrediente, como o açúcar e gordura. Já os alimentos LIGHT apresentam redução de no mínimo 25% de calorias e/ou outros ingredientes (açúcar, gordura, sódio). Depois de entender as diferenças, é muito importante estar atento a esses alimentos, para avaliar se há real benefício na dieta.
É necessário entender que não existem dietas milagrosas. A redução de peso corporal está diretamente relacionada com a quantidade de calorias ingeridas e o gasto energético, ou seja, o quanto comemos e o quanto gastamos em exercícios físicos. Hábitos saudáveis, alimentação adequada e atividade regular são a base para a redução de peso e vida melhor.
Trouxemos algumas dicas para modificar seu comportamento:
Mastigue bem os alimentos. Comer devagar facilita a digestão e intensifica o sabor de cada alimento;
Procure iniciar sua refeição com o prato de salada. As fibras provocam saciedade, diminuindo a ingestão de outros alimentos com mais calorias;
Evite beliscar entre as refeições;
Faça pequenos lanches entre as grandes refeições;
Realize suas refeições em ambientes tranquilos. Nesse momento evite conversar, assistir TV ou ficar mexendo no celular;
Prefira óleos vegetais, porém em quantidade moderada;
Substitua frituras por grelhados ou cozidos;
Prefira carnes magras;
Busque ingerir líquidos entre as refeições;
Faça atividade física regularmente.
Érica Dias
CREF 16889 G/DF
@ericadias_personalhelth
REFERÊNCIA BIBLIOGRÁFICA:
MINISTÉRIO DA SAÚDE. Universidade Federal de Minas Gerais. Desmistificando dúvidas sobre alimentação e nutrição.